Вопросы истории

ИСТОРИЯ ФЕМИНИЗМА В РОССИИ

  • 1764 г. открыт Смольный институт.
  • 1812 г. создано Женское патриотическое общество.
  • 1862 г. открыто Общество женского труда.
  • 1878 г. открыты Бестужевские курсы.
  • 1899 г. основана Женская русская лига мира.
  • 1905 г. создан Всероссийский союз равноправия женщин.
  • 1908 г. проведен Первый всероссийский женский съезд.
  • 1917 г. введено всеобщее избирательное право, женщинам дано право сохранять фамилию при вступлении в брак и равные с мужчинами права при разводе.
  • 1918 г. Конституция закрепила равноправие женщин с мужчинами.
  • 1920 г. в России легализованы аборты (впервые в Европе). В 1936-м это вновь стало незаконным.
  • 1926 г. юридически закреплен незарегистрированный брак.
  • 1945 г. создана Международная федерация женщин.
  • 1968 г. облегчена процедура развода для женщин.
  • 1989 г. создан Комитет по делам женщин, охране семьи.

ООН принимает Конвенцию о ликвидации дискриминации в отношении женщин. 1979 г.

Первым международным соглашением, провозгласившим равенство мужчин и женщин в качестве основополагающего права человека, стал Устав Организации Объединённых Наций (1945). В 1979 ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Большинство мусульманских стран не признаёт этих положений.

19 в. Суфражизм 

Началом организованного движения считается 1848, когда в Сенека Фоллз (штат Нью-Йорк, США) прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». В 1869 году Джон Стюарт Милл опубликовал свою работу «Подчинение женщин», в которой отметил, что «законодательная поддержка подчинения одного пола другому вредна <...> и есть одно из главных препятствий на пути к общечеловеческому усовершенствованию».

Эммелин Пэнхёрст (Emmeline Pankhurst) была одной из основательниц движения за право женщин голосовать на выборах (т. н. суфражизм от англ. suffrage, 'право голоса'). Одной из её целей было развенчание сексизма, укоренившегося на всех уровнях в британском обществе. 

Впервые 8 марта в истории борьбы женщин за свои права возникает в связи с «маршем кастрюль», который состоялся именно 8 марта 1857 года. Тогда ткачихи из Нью-Йорка вышли на улицы в знак протеста против неравных с мужчинами условий труда и мизерной зарплаты. Их требования были достаточно банальными - это сокращение рабочего времени, улучшение условий труда и равную с мужской заработную плату. Если учесть, что женщины в то время работали по 16 часов в сутки, а получали в три раза меньше, чем мужчины, то их возмущение было вполне объяснимо. Но про политическое равенство между мужчинами и женщинами не шло даже речи.

Первое избирательное право для женщин. 20 в.

Первыми избирательное право получили имущие женщины в Новой Зеландии в 1893 году и в Австралии - в 1902 году. Позже избирательное право получили женщины ряда европейских стран (в Финляндии - в 1906, в Норвегии - в 1913, в Дании и Исландии - в 1915, в России - в 1917, в Канаде - в 1918). В 1919 году право голосовать добились женщины Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, Швеции, Люксембурга, Чехословакии, в 1920 году - США, в 1922 году - Ирландии, в 1928 году - Великобритании, в 1931 году - Испании и Португалии.

Три «волны» феминизма

За прошедшие с того времени десятилетия выросло число различных направлений в феминистском движении. Каждое из них акцентирует своё внимание на отдельных аспектах дискриминации женщин. Ранних феминисток и первоначальные феминистские организации теперь называют «первой волной» феминизма, а феминисток после 1960-х гг. - «второй волной». Есть и так называемая «третья волна», но не все феминистки согласны с необходимостью выделять её отдельно в свете пропагандируемых ею идей. Эти три «волны» названы именно так потому, что подчёркивается их сходство с волнами океана, где каждая последующая волна приходит за предшественницей и занимает её место, не умаляя значения предыдущей.

История борьбы женщин за свои права 1911-2015

Франция 18 век Наполеновские запреты

Во Франции к началу Великой французской революции 1789 стал выходить первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, члены которых участвовали в политической борьбе. Однако французская Конституция 1791 года отказала женщинам в избирательном праве. В том же году Национальному собранию была представлена Декларация прав женщины и гражданки, подготовленная Олимпией де Гуж по образцу Декларации прав человека и гражданина 1789 года, в которой содержалось требование признания полного социального и политического равноправия женщин. Тогда же была создана первая женская политическая организация «Общество женщин - революционных республиканок», однако в 1793 году её деятельность была запрещена Конвентом, а вскоре была отправлена на гильотину и автор Декларации Олимпия де Гуж (ей принадлежат слова «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент»).

В 1795 году женщинам Франции запретили появляться в общественных местах и на политических собраниях, а в 1804 году император Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины.

Главы государств - женщины

До настоящего времени демократически избранными главами государств и правительств стали более 20 женщин. Первой женщиной, возглавившей правительство, стала Сиримаво Бандаранаике (1960, Шри-Ланка), первой женщиной-президентом - Изабель Перон (1974, Аргентина), первой женщиной, занявшей президентский пост в результате выборов, - Вигдис Финнбогадоттир (1980, Исландия), первой женщиной, возглавившей правительство в мусульманской стране, - Беназир Бхутто (1988, Пакистан). Сегодня женщины являются главами государств в Ирландии (1997,Мэри Макэлис), Финляндии (2000, Тарья Халонен), на Филиппинах (2001, Глория Арройо), в Германии (2006, Ангела Меркель), Чили (2006, Мишель Бачелет), и Аргентине (2007, Кристина Киршнер).

Разновидности феминизма

У феминизма существует множество разветвлений. Ниже приводится список некоторых из них.

В либеральных ответвлениях протестантского христианства женщины могут быть членами духовенства. В реформизме и реконструктивизме женщины могут стать «священниками» и певчими. Внутри этих групп христианского реформизма женщины постепенно стали более или менее равны мужчинам посредством доступа к высокопоставленным постам; их перспектива теперь - в исследовании и новом истолковании соответствующих верований.

ВЫ СТАЛИ ОБЪЕКТОМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЗА СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПИШИТЕ   CEK_RFOV@web.de

© 2018 «Christlich Europäisches Komitee der Rechte der Frauen, die Opfer der politischen Verfolgung zu schützen»
Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать